Дарья Ровба: Главное – преодолеть стеснительность и страх общения на эстонском языке!

В одном из сезонов нашей программы друзей эстонского языка участвовала член правления некоммерческого объединения Дарья Ровба. Вместе со своим наставником, экспертом по коммуникации Марией Лейс они поделились своими впечатлениями о совместной работе.

В чем была польза от участия в программе? Что вдохновило на участие в проекте?

Дарья: На мой взгляд, самый эффективный способ выучить любой язык – это, прежде всего, разговорная практика. Именно это и дала мне эта программа. Все мы учили в школе грамматику, правильное употребление слов и как строить предложения. Это конечно же важно, но я думаю, что сначала нужно подходить немного с другой стороны. Помню, когда я переехала в Шотландию и провела там пять лет, носители языка часто отмечали, что я говорю чересчур правильно. Сначала это удивляло, но потом я поняла, что в повседневной жизни не используются такие грамматически идеальные конструкции, и поэтому при общении я выгляжу как "новоприбывшая". Поэтому я считаю, что эффективнее всего начинать изучение языка с базового уровня разговорной речи, и как только этот базовый уровень будет усвоен, тогда уже можно приступать к грамматике. Главное – преодолеть стеснительность и не бояться говорить. Неважно, сколько ошибок вы делаете. Чем чаще вы слышите речь и говорите сами, тем быстрее вы разовьете языковое чутьё и интуитивно начнете выбирать нужные слова и конструкции. Для меня самым важным был такой формат общения, когда я могу напрямую общаться с носителем эстонского языка. Я чувствую, что стала более уверенно говорить по-эстонски, и меньше использую английский, подбирая слова и выражения.

Darja Rovba

Дарья

Мария: Я патриот эстонского государства, и нет ничего прекраснее, чем уделить немного своего времени тому, чтобы хоть один человек в Эстонии еще лучше говорил на нашем языке. На участие в программе меня вдохновили несколько важных моментов. Прежде всего, для меня язык связан с идентичностью страны и меня самой, я считаю его очень важным и уважаю его. Я также считаю, что язык – это частичка меня самой, с его помощью я могу высказывать свои мысли. Поэтому я и сама стараюсь писать и говорить правильно, избегать иноязычных выражений и использовать правильный эстонский язык в своей работе. Во-вторых, для меня важно, чтобы окружающие меня люди тоже говорили на красивом эстонском языке. Неважно, какой национальности человек. В-третьих, для меня было важно, чтобы с помощью этой программы я могла внести свой вклад в сохранение эстонского языка в целом. По данным переписи населения 2022 года, эстонским языком владеет 84% населения Эстонии: для 67% это родной язык и для 17% — иностранный. Я очень надеюсь, что мой вклад увеличил именно долю родного языка.

Maria Leis

Мария

Что понравилось больше всего, а что оказалось самым сложным?

Дарья: Мне понравился формат и гибкость программы. Мы с Марией могли выбрать удобное для нас время, при необходимости перенести встречу, встретиться онлайн или в кафе (последний вариант пока не удалось реализовать, но это все еще один из вариантов!). Мне очень повезло с наставником, потому что каждая беседа была разной, интересной. Мы обсуждали разные философские и экзистенциальные темы, которые были важны для нас в тот момент и служили темой для размышлений. А иногда мы просто обменивались впечатлениями, как прошла неделя. Мария – прекрасный собеседник. На самом деле, даже не могу припомнить никаких сложностей. Разговоры были очень непринужденные, мне было интересно, я испытывала невероятную благодарность и воодушевление.

Мария: Положительным моментом было то, что с первого же разговора я поняла, что это «мой» человек. У нас с Дарьей много общего: она понимает шутки, у нее очень широкий словарный запас и в разговоре она использует весьма интересные конструкции предложений. Я могу говорить с ней обо всем. К тому же она во многом расширила мое мировоззрение – мы говорили о международных отношениях, о том, как в Эстонии живется иноязычным людям и так далее. В этой программе для меня подобрали очень милую и приятную ученицу. Я не думаю, что у нас были какие-то сложные ситуации. Возможно, для первого разговора мы обе искали темы для беседы и как бы прощупывали друг друга.

Как часто и каким образом вы проводили эти беседы?

Дарья: В основном мы беседовали по одному разу в неделю. Бывали и исключения, когда тот или иной урок отменялся, но потом мы по мере возможности наверстывали упущенное. Я очень благодарна Марии за ее открытость, гибкость, за уделённое время, готовность и желание продолжать беседы даже после официального окончания программы. Можно с уверенностью сказать, что эти беседы уже стали частью моего еженедельного расписания.

Почему другим изучающим язык тоже стоит поучаствовать в программе?

Дарья: В программе обязательно стоит принять участие, ведь это отличный опыт и возможность практиковаться в разговорной речи. Если посмотреть глубже, то эта программа – не только практика эстонского языка, но и культурный обмен, взаимопонимание, смещение границ (если таковые имеются), как внутри самого себя, так и в целом. По большому счету мы живем в мире условностей, ведь в природе не существует границ, лисе не нужна ID-карта, чтобы пересечь границу Латвии, под дождем одинаково мокнут инженеры, бизнесмены и продавцы пирожков. Я рада, что такие проекты как Программа друзей эстонского языка помогают нам вырваться из условностей и сблизить нас в обществе.

Почему другим носителям эстонского языка стоит участвовать в качестве наставников?

Мария: Я считаю, что есть несколько причин быть наставником. Во-первых, если повезет, вы можете познакомиться с приятным человеком, а если повезет еще больше, то можно найти нового друга, что бывает довольно сложно в возрасте 40 лет. :) Во-вторых, эта программа позволяет обогатить общество, внеся в него совсем небольшой вклад – уделив всего один час свободного времени в неделю. В-третьих, в моем случае это именно аспект эстонского языка. Благодаря этой программе я прилагаю руку к тому, чтобы на эстонском языке говорило больше людей, поощряя других участников программы говорить на эстонском языке. И последнее, самое главное, я на самом деле могу помочь человеку, причем плоды моих действий вы можете услышать своими ушами и увидеть своими глазами – моя напарница по программе раз за разом стала гораздо увереннее говорить по-эстонски, а ее словарный запас стал куда более содержательным. Это очень важно и невероятно приятно. Наверняка среди нас найдется немало социально чувствительных людей, которые были бы в восторге от такой инициативы, направленной на помощь обществу.

Будете ли вы продолжать беседы и планируете ли участвовать в новом сезоне?

Дарья: Да, я определенно хочу принять участие в программе в следующем сезоне! Я рассказала о программе своим друзьям, и они загорелись этой идеей.

Мария: Я шла в программу с большими ожиданиями и даже любопытством. Сезон для нас не закончен, потому что мы по-прежнему встречаемся каждую неделю. Я обязательно приму участие в программе в новом сезоне!

Проект реализуется при поддержке Европейского социального фонда+ в рамках проекта № 2021-2027.4.07.23-0006 «Деятельность по поддержке преподавания эстонского языка и гражданского воспитания», направление № 3.4.4.4 «Предоставление различных культурных и развлекательных мероприятий для поддержки и практики изучения эстонского языка».