Эстония в лицах: Руфат Керимли старается активно развивать и поддерживать хороший уровень обслуживания и продаж, чтобы все стали больше зарабатывать

Rufat Kerimli

Руфат Керимли — автор книги о продажах и опытный бизнес-коуч, обучающий в девяти странах. Он рассказал, как азербайджанские традиции и его деловой опыт помогают ему строить связи между Эстонией и Азербайджаном, а также поделился личными впечатлениями о жизни в нашей стране.

Меня зовут Руфат Керимли, я представляю Азербайджанское национальное общество в Эстонии. Я занимаюсь обучением в области продаж и написал книгу на эту тему. Мне 35 лет, я родился в Эстонии и стараюсь совмещать культуру своей исторической родины с жизнью в нашей замечательной стране. Организую культурные мероприятия и развиваю спортивный клубы, которые направлены на укрепление дружбы между Эстонией и Азербайджаном.

Опишите, каким Вы видите лицо нашей Эстонии!

Эстония для меня — это страна возможностей и спокойствия. Здесь сочетаются традиции и модерн, прагматизм и толерантность. Эта страна не только развивается и идёт вперёд, но и сохраняет свою душевность и культурное многообразие.

Что Вам нравится в Эстонии?

Мне нравится спокойствие и возможности, которые здесь открываются. Эстония — это место, где можно развиваться и достигать успехов в самых разных областях. Я обучаю людей продажам, и для меня это важно. Мне также нравится культурное многообразие и толерантность, которые здесь ощущаются на каждом шагу.

Что Вас удивляет в Эстонии?

Меня удивляет удивительное спокойствие людей. Даже при значимых событиях эстонцы стараются оставаться сдержанными и спокойными. Это качество очень полезно в жизни, и порой мне кажется, что азербайджанцам этого не хватает.

Что в Эстонии показалось вам неожиданным или непривычным ?

Для меня непривычно отсутствие сильной эмоциональной реакции на многие события. В Азербайджане люди более открыто выражают свои чувства, а здесь всё гораздо сдержаннее. К этому нужно привыкнуть.

Какие аспекты Вашей культуры можно было бы внедрить в Эстонии?

Я думаю, что в Эстонии не хватает гостеприимства, которое является неотъемлемой частью азербайджанской культуры. Мы открытые и радушные, всегда готовы принять гостей с душой. Мне кажется, что здесь это могло бы сделать жизнь более теплой и дружелюбной.

По чему Вы больше всего скучаете? / Чего не хватает в Эстонии?

Больше всего мне не хватает хорошей погоды. Несмотря на то, что я родился в Эстонии, мне до сих пор трудно привыкнуть к холодной и сырой осени. Ещё я скучаю по качеству фруктов и овощей – в Азербайджане они немного другие.

Как Вы думаете, чем Ваше присутствие обогащает Эстонию?

Я стараюсь привнести в Эстонию азербайджанское гостеприимство и культуру. Моя деятельность в сфере продаж, а также детский спортивный клуб и культурные мероприятия, которые я организую, помогают сблизить наши народы. Ежегодные поездки в горы Азербайджана с детьми — это мой вклад в укрепление дружбы между нашими странами.

Какие эстонские привычки Вы переняли?

Наверное, больше всего я перенял холодный расчет и спокойствие. Эти качества помогают мне в работе и в жизни. Эстонцы умеют держать себя в руках, и я стараюсь этому учиться.

Какое Ваше любимое эстонское блюдо?

Моё любимое эстонское блюдо — это кама. Я часто его ем и ценю за вкус и простоту. Также мне очень нравятся шоколадки с камой.

У Вас есть любимая эстонская музыкальная композиция?

Да, мне очень нравится песня «Kuula» в исполнении Оття Лепланда. Она была представлена на Евровидении в 2012 году и, на мой взгляд, прекрасно передаёт душевность, близкую к азербайджанскому мугаму.

Как бы Вы охарактеризовали эстонцев?

Эстонцы — это прагматичные, спокойные и толерантные люди. Они умеют принимать других и относиться ко всему с пониманием, что делает их культуру уникальной и привлекательной.